☦Сегодня, 19 мая, в третью Неделю по Пасхе, вместе с женами-мироносицами Церковь прославляет и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых.

Они так и вошли в историю Церкви, как тайные ученики. Это были знатные люди, фарисеи, законники, члены Синедриона, самого высшего Совета иудеев; люди, облеченные знаниями, почетом и властью. Они не исповедовали Христа открыто, как апостолы, не совершали чудеса, не следовали за Ним постоянно. Христос не посылал их на проповедь, но они своей жизнью показали, что нередко люди, которые незаметно исповедуют Господа, оказываются впереди тех, кто кичится близостью ко Христу.

Когда Божественный Учитель оказался униженным, оскорбленным, когда Его распяли, то ближайшие ученики в подавляющем большинстве как раз разбежались со страхом, рассеялись, вернулись к своему прежнему ремеслу. А рядом с Ним оказались эти тайные ученики, для которых риск перед обществом иудейским возможно был намного серьезнее, чем у незнатных апостолов. Когда Христа распяли, назвав Его разбойником, преступником, они не побоялись оказаться рядом с Ним вместе с женами-мироносицами. Находясь в тени евангельского повествования, они выступили из этой тени и набрались смелости войти к Пилату, чтобы просить Тело Иисусово. Затем они совершили беспримерное дело любви и милосердия к милосердному Спасителю – они погребли Его и оплакали.

Никодим, который сподобился беседы с Христом о рождении свыше (см.: Ин. 3, 1–10), даже защищал Христа в Синедрионе, спорил с другими фарисеями, пытался защитить Его, видел происходящую несправедливость и взывал к их совести, насколько это было возможно. А Иосиф Аримафейский дерзнул даже лично пойти к Пилату, представителю власти, жестокому правителю, который не особенно то и церемонился с иудеями. Иосиф решился просить тела Иисусова (см.: Ин. 19, 38). Поступок совершенно нерациональный с точки зрения его положения в обществе. Он мог потерять все: уважение и почет иудеев, его окружавших, доверие римлян; но ему это все было не важно. Он взял тело Иисуса и положил его в гробе, который приготовил себе. Как многие богатые люди и сейчас часто покупают себе места для могил заранее, заботятся, думают об этом. Иосиф, не жалеет нового гроба; они вместе с Никодимом погребли в нем распятого Христа.

Это пример того, как часто люди, которые по нашему мнению достойны осуждения за свое, как нам кажется, лицемерие, трусость, оказываются еще более самоотверженным и мужественными учениками Христа, чем все остальные. Каждый христианин на своем месте должен исповедовать Христа своим служением ближнему, своими знаниями, всем тем, чем его наградил Господь в этой жизни: и властью, и имением, каждый на своем месте призван служить Христу, как служили Иосиф и Никодим, и все тайные и явные ученики от воскресения Христова и поныне. Аминь.

Ин тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2
Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Твое тело, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми во гробе нове закрыв положи; но тридневен воскресл еси, Господи, подаяй мирови велию милость.

Комментарии закрыты.